もうすぐバレンタインですね。
近くのスーパーや百貨店では、珍しいチョコレートや高級なチョコレート、
可愛らしいものなど臨時の売り場もできて並んでいます。
ヨガなどしているとチョコレートなど甘いものって体にあまりよくないのでは?
という方もいますが、たまには自分をねぎらい甘いものもぜひ。
ということで、チョコレートについて今日はおさらいしていきましょう。
▶︎「バレンタインの歴史」とは?
女性が男性にチョコレートを贈るのは日本だけの風習のようですし、そもそもは1936年(昭和11年)2月12日に神戸で発酵されている外国人向け英字新聞にバレンタイン向けチョコレートの広告をチョコレート会社「モロゾフ」が出したことや、1958年の2月にメリーチョコレートが東京の伊勢丹に「バレンタインセール」という手書きの看板を出した、なんていうのがそもそもの始まりのようです。
(でも当時は全然売れなかったようです!)
1960年(昭和35年)後半になると、森永製菓がバレンタイン企画を新聞広告にだしたり、販売促進に励みました。もともとは、販売促進のためにマーケティングされたものだそうです。なるほどーー。
(※マーケティング…商品が大量かつ効率的に売れるように市場調査、製造、輸送、保管、販売、宣伝などの全過程にわたって行う企業活動の総称。ウィキペディアより)
そして、イベントが定着していくと同時に、だんだん女性の気持ちが追いついてきた、といいますよね。
参考元:日本のバレンタインデー | チョコレート・ココアの歴史 | 日本チョコレート・ココア協会より
▶︎チョコレートって体にいいの悪いの?
チョコレートは何でできていたっけ?
子供の頃、聞いたことがあるかもしれませんが
カカオの種を発酵・焙煎したカカオマス(ここでも発酵が!)に砂糖、ココアバター、粉乳、などを混ぜて練り固めた食品です。
体に悪い!という人は、砂糖が「白砂糖」であることや「植物油脂」が入っていることがひっかかるのかもしれませんね。
しかし、チョコレートに含まれるカカオポリフェノールなどは体にいいと言われていますし…。わたしは「チョコレート瞑想」というのを習ったこともあるのです!
▶︎「チョコレート瞑想」ってなあに?
チョコレート瞑想というのは、実際にチョコレートをひとかけら口の中に入れて味わいます。(もちろんチョコレートがお好きな人に限りますが)目を閉じてじっくりとゆっくり溶けていく部分を舌で味わいます。そしてふかーい呼吸を行います。甘くて美味しいチョコレートを食べていると脳内に幸せを呼ぶ脳内ホルモンともいわれるエンドルフィンが出てきます。免疫力を上げるという働きもあると言われていますね。
できるだけゆっくーり味わうのです。そうして味、香り、舌触りを観察する瞑想を行います。これを初めて教わった時なんておもしろいんだろうーー!と思ってワークショップなどで時々行っていたこともありました。
白砂糖など気にならない方は、市販のチョコレートで十分ですのでぜひトライしてみてください。
▶︎フェアトレードのチョコレート ピープルツリーのチョコレートが美味しい!
”フェアトレード”という言葉を聞いたことはありますでしょうか?
少し環境に意識が向いている人には、なじみ深い言葉かもしれません。
日本語で言うと「公平な取引」いわゆる発展途上国の貧困な生産者、労働者の生活改善と自立を支援する国際的なスローガン(wikipediaより)として掲げられています。
ピープルツリーというブランドは、フェアトレードチョコレートを季節限定で販売しています。毎年冬になると食べられ、パッケージもとても可愛くて美味しいチョコレートです。最近は、実に様々な種類があります。
ピープルツリー フェアトレードチョコ 全14種類オールセット
こんなにいろんなものがあるのです。原料も有機カカオマスや有機粗糖、有機ココアバターなど体にできるだけ良いものを使っています。
一枚の値段は350円くらい(これに消費税がプラスされます)
ピープルツリー フェアトレードチョコレート100g 全3種類セット
大きめのサイズも出てきました。
素材を活かしています。ひとかけら食べてみると分かりますが
丁寧に作られた味わいです。
もちろんフェアトレードなので一枚100円くらいの板チョコというわけには
いきませんが、それでも350円〜大きいものも税込で777円と
とっても良心的なお値段なのではないでしょうか?
クリッパー フェアトレード ドリンキング チョコレート 250g
ピープルツリーではありませんが、ドリンクタイプのフェアトレードチョコ
もありました。飲むホットチョコレートというのは冬ならではのような
気がします。
▶︎フェアトレードについてもっと知りたい人はこんな本もありますよ
フェアトレードのおかしな真実――僕は本当に良いビジネスを探す旅に出た
とはいえ、フェアトレードという言葉を利用しているのに実際はフェアトレード
ではないというものもあるそうです。その見極めは私たち買い手がきちんと
調べたりしたほうがよさそうですね。今はインターネットなどもあるので
以前よりは、形だけのものには惑わされなくなってきたと思いますが
なににせよ「自分の目で見て、自分の頭で考える」と言うひと手間が
大切かもしれませんね。
▶︎「大量生産」とは異なりカカオ豆を選ぶことからチョコレートバーを作るまで全て自分たちの工場で行うダンデライオンチョコレート
以前、東京の蔵前でとても美味しく感動したチョコレートがあります。
それはダンデライオンチョコレートのチョコレートです。
Bean to Barといって、カカオ豆の選定からチョコレートバーになるまでを
一貫して行うこと。これを行うで大量生産とは一線を画した
チョコレートが出来上がります。ラボといって実際に作っているところも
見えますし、発酵したとてもピュアで濃厚なチョコレートでした。
もともとはサンフランシスコから始まったお店ですが
現在はこのチョコレートをネットでも気軽に買うことができます。
オーガニックのきび砂糖を使い、丁寧に作業して作られました。
▶︎カカオ成分は70%から80%以上の濃厚さ!
カカオ成分は70%から80%以上とハイカカオなので
体にもとても良さそうですね。
ちょっと高級ですが、バレンタインに特別に贈るなどというのも
よさそうですね。
ヨガの生徒さんから聞いたのですが、今は「自分のために自分で買って
自分に送る」というチョコレートが流行っているそうです。
自分チョコというんですね。なるほど。これならあげるひとがいなくても
堂々と美味しいチョコレートを買うことができますね。
そういえば、発酵している濃厚なチョコレートドリンクは甘酒のような味わいもありました。同じ発酵ものだからとお店のひとが教えてくれましたよ。今までまったく感じたことがないことだったので新しい発見でした!
▶︎チョコレートが全くダメなひとはキャロブパウダーでローチョコを!
無添加キャロブパウダー300g2個★送料無料(ゆうパケット便)★有機JAS(無農薬・無添加)★スペイン
そしてどうしてもチョコレートがダメなのという方は、
キャロブパウダーをおすすめします。植物の根っこです。
このキャロブパウダーに、
アボガド
アガペーシロップ
を加えます。
アガベシロップはテキーラの材料にもなっているリュウゼツラン科アガベ続目です。
これを混ぜるとチョコレートにそっくりの味わいになりローチョコとも言われます。
お砂糖がどうしてもダメな方は試してみるのも良いですね!
この材料を混ぜてバッドに入れて冷蔵庫で冷まし、その後にナイフなどでカットすると
ちゃんとローチョコバーになりますよ。
◎今日のまとめ◎
いよいよバレンタインも近いですね。渡すひとがいるひともいないひとも
今年は今まで買ったことのないチョコレートを選んでみたりするのも
おすすめです。カカオの成分が高めで体にいいものを選んでも、フ
ェアトレードを意識しても。ローチョコを手作りしても。
もちろん「自分チョコ」にしてみるのもおすすめです。
体にも環境にもやさしいバレンタインになりますように。
⭐️まゆさんのヨガ&セラピー
お問い合わせはmayuchi22@hotmail.com
まで。スタジオ、もしくは出張ヨガやアクセスバーズ、
オリジナルセラピーなども行っています。
春も近づいているからか、ありがたいことに
お問い合わせも多いのですが、
通常は都内にすんでおります。(日にちなどご希望あれば
お早めにご連絡ください)
また、実家のある仙台、その近郊でもセラピーを出張します(交通費別)
ヨガもセラピーも出張の場合、もしくは主催者
もしくはオーガナイザーさんにおよびいただく場合とあります。
人数が多いとお値段応相談の場合もありますので
お気軽にお問い合わせください。
⭐️お知らせその2
2月22日久しぶりに「千葉市科学館」きぼーるにて
プラネタリウムの星空ヨガを行います。
前回に行いました場所と同じになります。
チケットは千葉市科学館にて直接お求めいただけます。
60席あっという間に売り切れてしまいますので
おはやめにご購入頂きますようよろしくお願いします。